K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『吉兆宝山』黒麹で伝統的な造りの芋焼酎。

物価の上昇が急激だ。

仕入れ価格も右肩上がり。

円安の影響もあって特にウイスキーは酷い。

困ったなぁ。

 

さて、今回は久々の本格芋焼酎

造るのは鹿児島県日置市西酒造

創業は1845年。

「愛の職人集団になり、お客様に貢献する」ことをビジョンとする。

www.nishi-shuzo.co.jp

過去の西酒造は…

kimama2016.hatenablog.jp

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今回の一本は蔵の代表銘柄。

黒麹使用、甕仕込み。常圧蒸留。

黄金千貫で造る伝統的な一本。

ストレートでチェック。

力強い芋の香り。

なめらかな口当たり。

しっとりした芋の甘み。

しっかりした芋らしい芋焼酎

黒麹だが重すぎず、じんわりと旨みが広がる。

 

1:1で加水。

まろやかに味が伸びる。

芋の甘みが広がって味わい深い。

 

お湯割り。

身体に染み入る旨み。

やわらかくまろやか。

後口すっきりでお湯割りが一番おすすめかな。

・・・・・

ウイスキーが高騰している今こそ「焼酎」を見直したい。

ウイスキーと同じ蒸留酒だし「本格焼酎」ならモルトと同様の単式蒸留。

さらに麦焼酎なら原料も似たようなもの。

樽熟成は(通常は)しないけどね。

多少の値上げはあっても相対的にはかなりお得。

今こそ「焼酎」を飲もうではないか。