K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『南方(和歌山)』「うまさの先」を目指して…。

奈良に「春鹿」という酒がある。

「超辛口」日本酒の元祖だ。

kimama2016.hatenablog.jp

辛口好きの常連さんは多い。

今回も「超辛口」を謳う一本。

造るのは和歌山県和歌山市の(株)世界一統。

www.sekaiitto.co.jp

創業は1884年

「うまさの先へ」到達するよう、日々挑戦を続けている。

今回の一本は…

山田錦を全量使用した純米酒

日本酒度は+15の超辛口。

アルコール度数は18度と高い。

裏ラベルにブランド・ストーリーが詳細に書いてある。

香りはない。

辛口だがボディはミディアム。

そこそこ旨みと味の幅があって、後口はすっきり切れる。

余韻に辛さを残す。

 

軽く温める。

基本は変わらない。

すっきりキリっと締まる。

温の方がより「辛い」という印象だ。

・・・・・

M氏「話しかけないで下さい。」

私「えっ!?」

M氏「話しかけないで下さい。」

私「いや、別に話しかけてないけど…。」

M氏「そうじゃなくて…春鹿くださいよ。」

私「・・・・・」