K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『山形正宗(山形)』米作りからの酒造り。

あぁ、寒い。

寒さにはいたって弱い。

春が待ち遠しい。

 

さて、今回はこちらの日本酒。

造るのは山形県天童市の水戸部酒造。

www.mitobesake.com

「米作りからの酒造り」がモットーの純米蔵

奥羽山系の伏流水で仕込む酒は名刀の切れ味の如し。

kimama2016.hatenablog.jp

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今回の一本は…

純米吟醸の濁り生酒。

「激濁」の名の通り、かなり白濁している。

独特の米香。

微発泡で酸がキリっと引き締める。

濁り系ながらかなりすっきりタイプ。

やや辛口だろうか。

酒質も軽く後口は爽快。

じんわりと旨みが広がる。

 

軽く温める。

一段と米香が立つ。

酸が立って爽やか。

乳酸菌飲料のような爽快な酸味が特徴的。

・・・・・

春になったら…

プロ野球が始まる。

WBCもあるが、やはりレギュラーシーズンが楽しみ。

今年も観戦に行こう。

 

クラシックレースが始まる。

桜花賞が皮切り。優駿が輝く季節。

今年は競馬場に行こうかな。

 

春になったら…

他にもやりたいことが色々ある。

…でもその前に確定申告だ(急に現実的だな)