あぁ、寒い。
寒さにはいたって弱い。
春が待ち遠しい。
さて、今回はこちらの日本酒。
「米作りからの酒造り」がモットーの純米蔵。
奥羽山系の伏流水で仕込む酒は名刀の切れ味の如し。
今回の一本は…
純米吟醸の濁り生酒。
「激濁」の名の通り、かなり白濁している。
独特の米香。
微発泡で酸がキリっと引き締める。
濁り系ながらかなりすっきりタイプ。
やや辛口だろうか。
酒質も軽く後口は爽快。
じんわりと旨みが広がる。
軽く温める。
一段と米香が立つ。
酸が立って爽やか。
乳酸菌飲料のような爽快な酸味が特徴的。
・・・・・
春になったら…
プロ野球が始まる。
WBCもあるが、やはりレギュラーシーズンが楽しみ。
今年も観戦に行こう。
クラシックレースが始まる。
今年は競馬場に行こうかな。
春になったら…
他にもやりたいことが色々ある。
…でもその前に確定申告だ(急に現実的だな)