K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『玉櫻(島根)』いつもの食事を美味しくする酒。

常連M氏はVRユーザーだ。

夜な夜な仮想現実の世界をさまよっているらしい。

 

さて、今回はこちらの日本酒。

造るのは島根県邑智郡の玉櫻酒造。

蔵の特徴は…

  • 単一の品種で仕込む。
  • 完全発酵させる。
  • ろ過しない。
  • 熟成させる(生酒を除く)

などのこだわりで、力強い食中酒を醸している。

今回の一本は…

生酛造りの純米酒

スペックはラベルの通り。

これを見ただけで一筋縄ではいかない酒だと分かる。

濃厚でジューシー。

微かに発泡感あり。

度数が高くオイリー。

旨みたっぷりだが、そこまで重すぎない。

淡麗好きにはきつそうだが、私はきらいじゃない。

 

軽く温める。

米の香り、旨みが充満する。

米のジュースを飲んでるよう。

冷よりはすっきりした印象も。

温も悪くない。

・・・・・

M氏「VRのグーグルを付けるとね…」

私「ん?グーグル??」

M氏「あっ、ゴーグルね、ゴーグル。まぎらわしいな。」

私「JAROに報告だな」

M氏「・・・・・」

 

【まぎらワシ】


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