K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『相模灘(神奈川)』目指すはバランスの良い食中酒。

常連M氏はその昔、酒に酔って足を滑らせ、両方のスネを骨折したことがある。

それ以来、いわゆる「ヤンキー座り」ができなくなってしまった。

体勢が保てず、後ろに転がってしまうのだとか。

 

さて、今回はこちらの日本酒。

造るのは神奈川県相模原市の久保田酒造。

創業は1844年。

「米の旨味を生かしたバランスの良い食中酒」を目指し酒を醸している。

www.tsukui.ne.jp

今回の一本は…

長野産の美山錦を55%まで精白した特別純米酒

日本酒度は+7の辛口タイプ。

微かな米香。

すっきり、キリッとした酒質。

クリアで透明感のあるボディ。

その中にほどよい米の旨み。

雑味がなく、スルッと喉を通っていく。

 

軽く温める。

米の香りが立つ。

米の旨みが膨らんで心地よい。

ボディが厚くなって飲みごたえ十分。

それでいて辛口、すっきり切れる。

食と合わせたい切れ味。

・・・・・

そんなM氏。

先日も酔っぱらって自宅でしゃがんだ所…

ものの見事に後ろにコロン。

その勢いで尾てい骨を強打。

さらに後頭部で家の壁に大穴を開けたんだと。

大したケガが無かったのが不幸中の幸いか。

 

嗚呼、悲しき【高学歴スーパーもぐろおじさん】58歳。