K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『ボビー・バーンズ』詩人の名前がついたカクテル。

コリアンダー」=「パクチー

知ってる人には常識だろうが…

コリアンダー」は英語名で、種子をスパイスとして使う場合にこう呼ばれる。

パクチー」はタイ語で、葉の部分を食す場合の呼び方だ。

いずれにせよ同じ植物であることに変わりはない。

 

さて、今回はこちらのカクテル。

【スタンダードな処方】

  • Scotch Whisky     40ml
  • Sweet Vermouth     20ml
  • Benedictine     1tsp

ステアしてカクテルグラスに注ぐ。

レモンピールを絞りかける。

Bobby Burnsはスコットランドの国民的詩人「ロバート・バーンズ」の愛称。

カクテルとしては「ロブ・ロイ」に近い。

kimama2016.hatenablog.jp

フルーティで芳醇。

複雑で味のふくらみがあるカクテル。

ロブ・ロイに近いが、ベネディクティンの複雑な香味と甘みが奥行きを増す。

ステア処方でクリアな仕上がり。

アルコールはそこそこ。

味わいとしては中口。

食前・後、どちらでも行けそう。

・・・・・

私「パクチーってスパイスにすると何だっけ?」

TY氏「パクチー?あぁ、コリアンダーでしょ」

私「そうそう、コリアンダー

TY氏「こりゃなんだー、みたいな」

私「喧しいわ」

TY氏「・・・・・」

 

常連M氏の犠牲者だな。