K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『神亀(埼玉)』一生飲んで頂ける酒を一生懸命に。

夏が近づいてきた。

今年も暑いのだろうか。

暑さには比較的強い私だが、35度を超えるとさすがに参る。

 

さて、今回はこちらの日本酒。

造るのはご存じ神亀酒造。

埼玉県蓮田市にあり創業は1848年。

1987年(昭和62年)戦後初めて「全量純米酒」とした蔵元で有名。

shinkame.co.jp

今回の一本は…

神亀としては珍しい新酒の生酒。

(通常の「神亀」シリーズは2年以上の熟成)

山田錦を55%精白。

夏向けにややライトに仕上げた限定酒。

穏やかな香り。

フレッシュで躍動感のある酒。

爽やかですっきりしながらも米の旨みを感じられる仕上がり。

酒質は神亀にしては軽快で口当たりも柔らかい。

ぬる燗にしてもじんわりと旨みが増し、味わい深い一本。

・・・・・

私「今年も暑いかなぁ」

M氏「えっ?今年も松井かな??」

私「そう、今年もゴジラがホームラン王だー、ってなんでやねん!」

M氏「・・・・・」

 

今年の松井はヤバそうだ。

稼頭央ね。

 

あっ、休養か…。