先日簡単なつまみが欲しくて胡瓜(きゅうり)をスライスして漬け物にした。
暑い時期はサッパリして美味しい。
さて、今回はこちらの日本酒。
創業は1896年でブランドは「わしが國」
現在の7代目が特約店限定ブランド「山和」を立ち上げた。
「シンプルイズベスト」をコンセプトに原点を見つめながら酒を醸す。
過去の山和は…
今回の一本は…
異なる3つの原酒を組み合わせて生まれた限定酒。
日本酒ではあまり見られない「ブレンド」にチャレンジしたもの。
さて、その味わいは?
フルーティでふくよかな味わい。
程よい旨みと柔らかい丸み。
透明感があってふわっと消える後口。
安定していて安心して杯を重ねられる。
軽く温める。
米香が穏やかに広がる。
酸味が立ってすっきり感が増す。
悪くないが常温くらいがまろやかさ、ふくよかさが一番味わえそう。
・・・・・
私「胡瓜をスライスして漬けたんですよ」
M氏「給料スライスして漬けた??」
私「そう、お札を1枚1枚、ってなんでやねん!」
M氏「・・・・・」
給料漬けたら増えるといいのに(笑)