K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『石鎚(愛媛)』食中に活きる酒造りを目指して。

夏はゲリラ豪雨がしばしば発生する。

暑さが和らぐので嬉しい反面、雷は怖い。

近くに落ちるかも知れないし。

 

さて、今回はこちらの日本酒。

造るのは愛媛県西条市の石鎚酒造。

創業は1920年

手造りの酒を念頭に「食中に活きる酒」を醸し続けている。

www.ishizuchi.co.jp

今回の一本は…

愛媛県産の酒造好適米「しずく媛」を使用した、夏限定の特別純米酒

酸味がきいてスッキリ。

透明できれいな酒質。

雑味なくスルッと喉を流れていく。

辛口で料理との相性も良さそう。

 

軽く温める。

酸味をより強く感じてかなりスッキリ。

夏に熱燗はキツいが、ぬる燗くらいならいいかも。

いずれにしても料理と合わせたい酒である。

・・・・・

ゲリラ豪雨に見舞われたとある夜。

M氏「隣のビルに雷が落ちたら大変だ」

私「避雷針があるから大丈夫でしょ」

M氏「平井堅があるから大丈夫??」

私「そう、どっちも細くて長いね~、ってなんでやねん!」

M氏「・・・・・」

 

猛暑なのにお寒いM氏のボケ(笑)