K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『アカシア』甘くて重厚な食後向きカクテル。

今年のプロ野球も佳境に入った。

優勝、CS争いが激しくなる中、リーグ4連覇を狙ったオリックス終戦モード。

過去2年間で中心選手の吉田正尚、山本由伸がメジャーリーグに移籍。

長年チームを支えたT-岡田、安達了一が今季限りで引退。

ひとつの時代の終わりを感じさせられる今日この頃。

寂しくはあるが、ここは新戦力の台頭に期待しよう。

 

さて、今回はこちらのカクテル。

【スタンダードな処方】

  • Dry Gin     2/3
  • Benedictine     1/3
  • Kirschwasser     2dashes

シェークしてカクテルグラスに注ぐ。

アカシア(Acacia)という黄色い花をイメージしたカクテル。

花言葉は「秘密の恋」「友情」など。

1928年、仏カクテルコンクールの優勝作品。

 

ベネディクティン」は甘い香草リキュール。

kimama2016.hatenablog.jp

「キルシュヴァッサー」はサクランボを原料にしたチェリーブランデー

今回はボルスの「キルシュ」で代用。

甘めで濃厚なボディ。

口当たりはまろやか。

ベネディクティンを中心とした複雑な香味。

キルシュはこの量だとよく分からない。

アルコールは強く食後向き。

 

なおこの処方だとシェークによる気泡を維持するのが難しい。

短時間でクリアな状態に変化する。

甘くてアルコールも強いので、ロックスタイルの方が良さそうな印象。

・・・・・

結局今シーズンは最後まで流れに乗れなかった気がする。

昨年まで3年連続でリーグ優勝しているので、そう上手くは行かないのだろう。

果たして来年はどうなるか?

とにかくコンディションを整えてシーズンに臨んで欲しい。

今年の野戦病院みたいな状態はご勘弁を。

 

来シーズン、期待の選手をひとり挙げておく。

www.buffaloes.co.jp