K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『ロサンジェルス』米国生まれのバーボンがベース。

ロサンゼルス・ドジャース大谷翔平選手の快進撃が止まらない。

打者として前人未到の 50本塁打50(盗塁)を達成した(直近では 53-55)

来年は投手としても復帰するようだし、どこまで規格外の数字をたたき出すのやら。

 

さて、今回はこちらのカクテル。

【スタンダードな処方】

  • Bourbon     3/4
  • Sweet Vermouth     1dash
  • Lemon Juice     1/4
  • Sugar     1tsp
  • Egg     1piece

十分にシェークして、ソーサー型カクテルグラスに注ぐ。

(分量はレシピにより多少の違いがある)

米国生まれのバーボンがベースのカクテル。

レモンの酸味に卵のまろやかさが加わる。

果たしてその味わいは?

甘みが少なく、ドライですっきりしたテイスト。

きめ細かい泡の効果で口当たりはなめらか。

しかし…

バーボンのコクとレモンの酸味、卵のクリーミーさが何ともアンバランス。

これが正しい姿なら、なぜこのレシピ?という感じ。

酸味を抑えて甘みを増せばバランスは良くなりそうだが。

バーボン3/4、ベルモット1/4、レモン1tspといったところか。

・・・・・

ちなみに今シーズン大失速したオリックスだが…

チーム全体の本塁打数 67本(大谷サン一人で 53本)

同じく盗塁数 57個(大谷サン一人で 55個)

これは大谷が凄いのか?それともオリックスがダメダメなのか?

チーム全体で大谷サン一人といい勝負って…ねぇ(涙)