K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『ケンタッキー』バーボン発祥の地に捧ぐ一杯。

常連M氏は骨折大王だ。

幼い頃、体育の授業で手の指を骨折。

若い頃には泥酔してコケて足を骨折。

数年前も酔って椅子から転げ落ち、尾骨を骨折。

カルシウムが足りないんだな。知らんけど。

 

さて、今回はこちらのカクテル。

【スタンダードな処方】

  • Bourbon Whiskey     40ml
  • Pine Juice     20ml

シェークしてカクテルグラスに注ぐ。

(3 : 2 の処方もあり)

バーボンの発祥の地「ケンタッキー(州)」がカクテルの名前。

故にバーボンウイスキーがベースとなる。

今回はI.W.ハーパーを使用。

結構酸味があって甘みは少なくドライな印象。

パインが入るとその味に占拠されがちだが、これはバーボン感が適度に残る。

ただカクテルとしての一体感は微妙。

バーボンとパインを繋ぐものがもうひとつ欲しい。

イメージ的にはグレナデンシロップがしっくり来るがどうだろう。

・・・・・

骨折大王のM氏に対し、常連TY氏は生まれてこの方、骨折をしたことが無いという。

車にひかれた時も打撲で済んだとか。

「その代わり自転車が壊れてね。きっとオレの身代わりになってくれたんだな」

その時TY氏を救った(かも知れない)自転車はその後丁重に葬られた(らしい)

知らんけど。

 

…あれっ? 破魔矢で救われた人がいたような…。

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