K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『あら玉(山形)』小さくても存在感のある蔵に。

飲み屋に無くてはならない「箸休め」的なつまみ。

定番はお新香の盛り合わせか。

残念ながらウチのメニューには無い。

一応沢庵(たくあん)だけは置いているが。

まぁそれで我慢してくれ。

 

さて、今回はこちらの日本酒。

造るのは山形県河北町の和田酒造。

創業は1797年で、銘柄は「あら玉」

小さくても存在感のある酒蔵を目指し、地元にこだわった酒造りを行っている。

aratama-wada.com

今回の一本は…

冬限定の純米吟醸にごり生酒。

「ぼんだら」とは地元の方言で「つらら」のこと。

紹介する季節がずれてしまったが、まぁいいか。

開栓直後は炭酸飲料のような強い発泡感。

フレッシュでやや辛口、生酒っぽい苦み。

やや重く感じるが、発泡感のおかげである程度緩和される。

 

軽く温める。

やわらかい米香。

ミルキーな酸が立つ。

重さや苦みが薄れ、軽快な印象に。

温の方が飲みやすい気がする。

温度によって表情がずいぶん変わるので、好みは分かれるかも。

・・・・・

M氏「お新香、ちょうだい」

私「お新香?沢庵でいいですか?」

M氏「あぁ、それでいいよ」

私「お新香は無いんでね」

M氏「おち〇こは無い!?」

私「いやいや、ちゃんと付いてますけど」

M氏「・・・・・」

 

しょ~もなっ!M氏(笑)