飲み屋に無くてはならない「箸休め」的なつまみ。
定番はお新香の盛り合わせか。
残念ながらウチのメニューには無い。
一応沢庵(たくあん)だけは置いているが。
まぁそれで我慢してくれ。
さて、今回はこちらの日本酒。

創業は1797年で、銘柄は「あら玉」
小さくても存在感のある酒蔵を目指し、地元にこだわった酒造りを行っている。

今回の一本は…
冬限定の純米吟醸にごり生酒。
「ぼんだら」とは地元の方言で「つらら」のこと。
紹介する季節がずれてしまったが、まぁいいか。

開栓直後は炭酸飲料のような強い発泡感。
フレッシュでやや辛口、生酒っぽい苦み。
やや重く感じるが、発泡感のおかげである程度緩和される。
軽く温める。
やわらかい米香。
ミルキーな酸が立つ。
重さや苦みが薄れ、軽快な印象に。
温の方が飲みやすい気がする。
温度によって表情がずいぶん変わるので、好みは分かれるかも。

・・・・・
M氏「お新香、ちょうだい」
私「お新香?沢庵でいいですか?」
M氏「あぁ、それでいいよ」
私「お新香は無いんでね」
M氏「おち〇こは無い!?」
私「いやいや、ちゃんと付いてますけど」
M氏「・・・・・」
しょ~もなっ!M氏(笑)