常連TR氏行きつけの中華料理屋「HG」
いつもサービスでメンマをくれるが、いい加減飽き飽きしているTR氏。
今日こそは…。
「おばちゃん、今日はメンマ要らないからね」
さて、今回はこちらのカクテル。

【スタンダードな処方】
- Dry Gin 1/6
- Kirschwasser 1/6
- Orange Curacao 1/6
- Maraschino 1/6
- Dry Vermouth 1/6
- Sweet Vermouth 1/6
シェークしてカクテルグラスに注ぐ。
レモンピールを振りかける。

キルシュヴァッサーとは主にドイツで作られる、サクランボを原料にした蒸留酒。
サクランボを発酵させ、6週間ほど寝かせた後、蒸留して作られる。
ちなみにドイツ語で「kirch」=サクランボ「wasser」=水。
今回はボルスのキルシュで代用。

さらにマラスキーノは、マラスカ種のサクランボを原料にしたリキュール。
サクランボずくしのカクテル。
その味わいは、と言うと…
果実感たっぷり。
芳醇で濃厚、複雑な香味。
やはりサクランボ系の甘みが強い。
独特の含み香があり、そのクセが気になる。
アルコールは強めで食後向き。

・・・・・
ビールと麻婆豆腐を注文したTR氏。
程なくして出てきたがメンマは来ない。
「(よしっ!今日はうまくいった!)」
そこへやって来るおばちゃん。
「これサービスです」
えっ?まさか!?
「冷ややっこです」
「(あぁ、良かった!…って俺、麻婆豆腐食べてんだけど~!)」
仕方なくサービスの冷ややっこを麻婆豆腐に混ぜて食べるTR氏。
メンマからは逃れたものの、イマイチすっきりしないTR氏であった。
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