K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『チャールストン』サクランボの甘みたっぷり。

常連TR氏行きつけの中華料理屋「HG」

いつもサービスでメンマをくれるが、いい加減飽き飽きしているTR氏。

今日こそは…。

「おばちゃん、今日はメンマ要らないからね」

 

さて、今回はこちらのカクテル。

【スタンダードな処方】

  • Dry Gin     1/6
  • Kirschwasser     1/6
  • Orange Curacao     1/6
  • Maraschino     1/6
  • Dry Vermouth     1/6
  • Sweet Vermouth     1/6

シェークしてカクテルグラスに注ぐ。

レモンピールを振りかける。

キルシュヴァッサーとは主にドイツで作られる、サクランボを原料にした蒸留酒

サクランボを発酵させ、6週間ほど寝かせた後、蒸留して作られる。

ちなみにドイツ語で「kirch」=サクランボ「wasser」=水。

今回はボルスのキルシュで代用。

さらにマラスキーノは、マラスカ種のサクランボを原料にしたリキュール。

サクランボずくしのカクテル。

その味わいは、と言うと…

果実感たっぷり。

芳醇で濃厚、複雑な香味。

やはりサクランボ系の甘みが強い。

独特の含み香があり、そのクセが気になる。

アルコールは強めで食後向き。

・・・・・

ビールと麻婆豆腐を注文したTR氏。

程なくして出てきたがメンマは来ない。

「(よしっ!今日はうまくいった!)」

そこへやって来るおばちゃん。

「これサービスです」

えっ?まさか!?

「冷ややっこです」

「(あぁ、良かった!…って俺、麻婆豆腐食べてんだけど~!)」

仕方なくサービスの冷ややっこを麻婆豆腐に混ぜて食べるTR氏。

メンマからは逃れたものの、イマイチすっきりしないTR氏であった。