生ものが少々苦手な常連TR氏。
特に「光り物」がダメらしい。
美味しいのにね。
さて、今回はこちらの日本酒。

創業は1922年。
過去の八海山は…

今回の一本は…
長期低温発酵で醸した特別純米原酒。
瓶詰めの際に熱処理をしていない「生詰め」
アルコール度数は17%。
さて、その味わいは?

やさしい立ち香。
芳醇で厚めのボディ、とろりとした口当たり。
果実感もあって膨らむ旨み。
やや辛口で多少の苦みがアクセント。
後口はすっきり。
敢えて軽く温めてみる。
酸味が立つ。
酒質は多少軽くなって飲みやすくなる印象。
ただアルコールの強さは温の方が感じる。
これはこれでアリだと思うが、冷やして飲むのが妥当か。

・・・・・
私「生もの苦手なんですか?」
TR氏「得意じゃない。特に光り物がダメ」
私「そうなんですね」
TR氏「だって俺ってさぁ、いつもキラキラしてるじゃん!」
私「はいっ??」
TR氏「だから光り物食べると共食いになっちゃうの~、ははは~」
私「・・・・・」
イケメン&歌うまアピールの次はキラキラアピールか…。
まぁ勝手にやってなさい(笑)
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