K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『八海山(新潟)』味わい深い生詰めの純米原酒。

生ものが少々苦手な常連TR氏。

特に「光り物」がダメらしい。

美味しいのにね。

 

さて、今回はこちらの日本酒。

造るのは新潟県南魚沼市の八海醸造

創業は1922年。

www.hakkaisan.co.jp

過去の八海山は…

kimama2016.hatenablog.jp

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今回の一本は…

長期低温発酵で醸した特別純米原酒。

瓶詰めの際に熱処理をしていない「生詰め」

アルコール度数は17%。

さて、その味わいは?

やさしい立ち香。

芳醇で厚めのボディ、とろりとした口当たり。

果実感もあって膨らむ旨み。

やや辛口で多少の苦みがアクセント。

後口はすっきり。

 

敢えて軽く温めてみる。

酸味が立つ。

酒質は多少軽くなって飲みやすくなる印象。

ただアルコールの強さは温の方が感じる。

これはこれでアリだと思うが、冷やして飲むのが妥当か。

・・・・・

私「生もの苦手なんですか?」

TR氏「得意じゃない。特に光り物がダメ」

私「そうなんですね」

TR氏「だって俺ってさぁ、いつもキラキラしてるじゃん!」

私「はいっ??」

TR氏「だから光り物食べると共食いになっちゃうの~、ははは~」

私「・・・・・」

 

イケメン&歌うまアピールの次はキラキラアピールか…。

まぁ勝手にやってなさい(笑)