K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『あたごのまつ(宮城)』定番純吟のおりがらみ版。

プロ野球

交流戦が終わって通常のリーグ戦が再開する。

オリックス交流戦2位と好成績。

この勢いでリーグ戦も走って欲しい。

ただ勝敗に関しては勝ったり負けたりする訳で…

負けるにしてもそれなりに粘りを見せて欲しいのだ。

 

さて、今回はこちらの日本酒。

造るのは宮城県大崎市の新澤醸造店。

創業は1873年

ブランドには「あたごのまつ(愛宕の松)」と「伯楽星」がある。

料理のおいしさを引き立てる「究極の食中酒」を目指し酒造りを行っている。

niizawa-brewery.co.jp

過去の新澤醸造店の記事は…

kimama2016.hatenablog.jp

kimama2016.hatenablog.jp

kimama2016.hatenablog.jp

今回の一本は…

定番「純米吟醸ささら」の「おりがらみ」バージョン。

火入れをしていない生酒。

さて、その味わいは?

ほんのりきめ細かいにごり。

果実様(ぶどう?)の酸味がきいてフルーティ。

活き活きとして爽快でフレッシュな酒質。

ワインのような印象で日本酒感は薄い。

 

あえて温めてみる。

酸味が増す印象。

ミルキーな味わいですっきり。

悪くはないが、冷やして飲むのが無難だろう。

 

おりがらみにしては爽快ですっきりした味わいが楽しめる一本。

ただ日本酒らしさは薄いので、そこはこの酒の個性と考えてたい。

・・・・・

私「今日は負けだな~」

M氏「ダメダメだね」

私「なんか攻撃があっさりしてるし」

M氏「攻めがプロテインなんだよ」

私「えっ?プロテイン??」

M氏「そう、淡泊っていうかさ」

私「あぁ、タンパク質ってこと?」

M氏「もっと粘らないと」

私「はぁ…」

 

M氏のダジャレは粘っこくて鬱陶しいな(苦笑)