K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『山丹正宗(愛媛)』JAZZを聴かせた酵母が決め手。

プロ野球もいよいよ終盤。

セ・リーグ阪神が優勝。

パ・リーグも大勢は決した。

後は各チームのファンがそれぞれの楽しみを見つける時期。

上位チームのファンはCSを楽しめば良い。

下位チームのファンは敗因を分析しながら来シーズンへの妄想をするべし。

 

さて、今回はこちらの日本酒。

造るのは愛媛県今治市の八木酒造部。

創業は1831年

地元の良質な米と清廉な伏流水を使って、高品質な酒を造り続けている。

www.yamatan.jp

今回の一本は…

オンキョーと東京農業大学の共同研究で開発された「音楽加振技術」で活性化させた酵母で仕込んだ純米酒

蔵元が愛するJazzを聴かせることで、より豊かで旨みの強い酒になるとのこと。

さて、その味わいは?

フレッシュな酸味を感じる。

ほのかな甘みもあり、全体的にバランスが良い。

透明感のある酒質。

安定していてキレも良く、とても飲みやすい一本。

 

軽く温める。

じんわり広がる旨み。

キリっと締まってキレ良く、料理と合わせたい味わい。

とても綺麗でしっかりしたお酒。

好みの温度で楽しめる。

・・・・・

M氏「今年はダメダメだったなぁ~」

私「特に打線が酷かったですね。ぜんぜん繋がらないし」

M氏「あれじゃあ打線じゃなくて断線だよ!」

私「おっ、Mさんにしてはちょっと上手いじゃん!」

M氏「そして優勝争いから脱線しちゃったし」

私「しつこいわ!」

M氏「・・・・・」

 

来年のオリックスには勝負強い打者が必須だな。

それにしても山本由伸、ノーノー惜しかったね~