K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『サラトガ』ブランデーベースの辛口カクテル。

常連さんの提案でメニュー化したものがいくつかある。

中でも人気なのがチキンナゲット。

リーズナブルで手軽につまめるし、小腹も満たせる。

ひとり飲みにはもってこいだ。

 

さて、今回はこちらのカクテル。

【スタンダードな処方】

  • Brandy     60ml (40ml)
  • Maraschino     2dashes (10ml)
  • Angostura Bitters     2dashes (2dashes)
  • Pine Juice     1tsp (10ml)

シェークしてカクテルグラスに注ぐ。

※ ( ) の処方もあり

サラトガは米ニューヨーク州にある町の名前。

上記レシピはニューヨーク・バーテンダーズ・ガイドによるもの。

サヴォイ・カクテルブックでは少量のソーダを加え、シャンパングラスを使用。

想像通り、味わいはほぼブランデー。

他の材料はこの量だとほとんど感じられない。

これならブランデーをそのまま飲めばいいのでは?

だがカクテルとして成立している以上、どこか違いがあるのだろうか。

当然シェークを施している分、口当たりは柔らかい。

またパインの微かな酸味が引き締める。

ドライで度数高く、ブランデー自体は食後酒だがこのカクテルは食前向きか。

・・・・・

2日連続で来店の常連TR氏。

TR氏「朝起きたらテーブルにマックのチキンナゲットがあってさ」

私「ウチで飲んだ後、マックに行ったんですか?」

TR氏「そうみたいなんだよ」

私「記憶ないの?」

TR氏「ない。しかもここでナゲット食べたのに」

私「どんだけナゲット好きやねん!?」

TR氏「・・・・・」

 

ちなみにナゲットはTR氏の提案でメニュー化したもの。

お前はナゲット星人かっ!?