K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『神心(岡山)』「米旨口」を目指した酒造り。

常連M氏はコンビニのヘビーユーザーだ。

コンビニ愛は人一倍強いが、時にイラっとするらしい。

 

さて、今回はこちらの日本酒。

造るのは岡山県浅口市の嘉美心酒造。

創業は1913年。

品質を売る蔵として「米旨口」を追求している。

「神心」は創業100周年を機に立ち上げた新ブランド。

kamikokoro.co.jp

今回の一本は…

季節限定の純米吟醸、無濾過生原酒。

さて、その味わいは?

フルーティーな香り。

開栓後は程よい発泡を感じる。

果実(ブドウのような…)のニュアンスがあり、印象としては微発泡の白ワイン。

透明ですっきり軽快、無濾過原酒の重さはない。

 

軽く温める。

米の香りが立つ。

フレッシュな酸が効いてよりすっきりする。

悪くはないが、冷やしてワインっぽいテイストを楽しんだほうが良さそう。

・・・・・

買い物を終えてレジへ向かうM氏。

店員「いらっしゃいませー!袋はお付けしますかー?」

M氏「あ、お願いします」

店員「ご一緒に唐揚げはいかがですかー?揚げたてですよー!」

M氏「えっ!?あぁ、じゃあ一つ下さい」

店員「ありがとうございますー!袋はお付けしますかー?」

M氏「(えっ?)えぇ、付けてください」

店員「かしこまりましたー!ご一緒にフランクはいかがですかー?」

M氏「いや、フランクはいいや」

店員「かしこまりましたー!お会計〇〇円ですー。袋はお付けしますかー?」

M氏「・・・・・」

 

なめとんのかー!?バイト女子ー!

そして語尾を伸ばすなーーー(M氏談)