K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『バルブレア』終売になった16年熟成ボトル。

常連TY氏は顔に似合わず?熱帯魚が趣味だ。

ディスカスを数匹飼っているとのこと。

※画像はイメージ。

先日そのうちの一匹が突然死したらしく、TY氏は悲しみに打ちひしがれていた。

 

さて、今回はこちらのシングルモルト

バルブレアはスコットランドの北ハイランドで造られるウイスキー

創業は1790年でスコットランドの中でもかなり古い蒸留所。

インバーハウスのキーモルトとしても知られる。

今回のボトルは2000年発売のもので、現在は終売となっている。

過去のバルブレアは…

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落ち着いたモルト香。

甘い果実香や穀物の香り。

口に含むとかなりすっきりドライな印象。

甘みは少なめでアフターにブラウンシュガーのニュアンスが少々。

ハイランドモルトの無骨な印象が中心で、ちょっと不愛想に感じるかも。

 

加水しても大きな変化はない。

しっとり感と微かな甘みを感じるくらい。

じっくり付き合わないとこのモルトの良さを感じるのは難しい。

・・・・・

私「辛いですねぇ」

TY氏「悲しいよー」

私「どこかに埋葬するんですか?」

TY氏「いや、燃えるゴミで捨てる」

私「えぇぇっ!?」

TY氏「腐ると嫌だから冷凍してから燃えるゴミで出す」

私「マジっすか!?お墓とか作らないの??」

TY氏「そんなことしないわ。言うても魚だし」

私「・・・・・」

 

優しいのか冷たいのかよく分からないTY氏。

最近は残ったディスカスに芸を仕込んでいるらしい。

彼はいったい何を目指しているのだろうか。

 

 

※現行品の12年もの。