K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『クローバー・クラブ』甘くクリーミーなカクテル。

季節は秋。

暑さが収まって気持ちのいい気候に。

だが気持ちがいいのは人間だけではないようで…。

 

さて、今回はこちらのカクテル。

【スタンダードな処方】

  • Dry Gin     3/5
  • Grenadine Syrup     1/5
  • Lime(Lemon)Juice     1/5
  • Egg White     1piece

シェークしてカクテルグラスに注ぐ。

ディナーの際、オードブルやスープ代わりに供される「クラブ・カクテル」の代表格。

禁酒法時代、フィラデルフィアにあったクラブで考案された。

類似のカクテルとして「ピンク・レディ」がある。

kimama2016.hatenablog.jp

また卵白を卵黄に替えると「ロイヤル・クローバー・クラブ」になる。

甘くてクリーミー

ふわっとした口当たり。

飲み口良いがちょっと悪酔いしそう。

この処方ならライムよりレモンを使ってしっかり甘みを切った方がいい。

アルコールは中程度。

テイスト的には食後向き。

・・・・・

私「最近、蚊が多くないですか?」

M氏「気候が良くなったから活性化してるんだな」

私「蚊は嫌ですよねー。いろんな感染症とか媒介するし」

M氏「そうね。マリファナとか」

私「マリファナ??」

M氏「あれ?違うな。マ…?何だっけ??」

私「あぁ、マラリアでしょ!マリファナって…蚊が運び屋かっ!?」

M氏「・・・・・」

 

蚊は嫌いだ。

でももっと嫌いな奴がいる。

黒くて速い奴(汗)