K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『春霞(秋田)』美郷錦の可能性を表現する一本。

好きな寿司のネタは?

今週のお題】にありそうなテーマだな(笑)

私は貝類。

高いものは食べないので分からないが、つぶ貝とか赤貝が好き。

M氏はあなご。

TR氏はボイルえび(TR氏は基本生ものが苦手)

S氏は炙りえんがわ。

まぁ人それぞれだ。

逆に苦手(食わず嫌い)なネタは…

アレだな。

あのエビみたいなね、ちょっと虫っぽいヤツ。

 

さて、今回はこちらの日本酒。

造るのは秋田県美郷町の栗林酒造店。

創業は1874年。

harukasumi.com

過去の春霞は…

kimama2016.hatenablog.jp

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今回の一本は…

蔵を象徴する主力品種の「美郷錦」を使用した純米酒

美郷錦の可能性・多様性を表現する「春霞 シーズナル・シリーズ」のうち、秋をイメージした「木の葉ラベル」

さて、その味わいは?

フルーティな香り。

フレッシュで爽やかな酸味と果実味。

雑味がなくクリアで透き通るような酒質。

その中に純米らしい余韻を残す。

後口は見事にすっきり切れる。

 

軽く温める。

酸味が立ってよりすっきりするが基本的に変わらない。

爽快な中に米の力強さを感じる。

自然と杯を重ねる一本。

・・・・・

天然な常連A嬢。

A嬢「寿司のネタでさぁ、あの~エビみたいなヤツ、何だっけ?」

私「エビみたいなヤツ?」

A嬢「ほら、薄い小豆色で気持ち悪いの」

私「あぁ、あれか」

A嬢「ハモ?違うな。シャモ?あれ??」

私「シャコでしょ、シャコ」

A嬢「そうそう!シャコ!あれ、苦手なんだよね~」

私「分かる分かる。てか、シャモってもう鶏だし(笑)」

A嬢「・・・・・」

 

北海道生まれの常連A嬢。

当初、東京の魚介類は口に合わなかったが、最近は慣れたとのこと。

郷に入っては郷に従え。

…ちょっと違うか(苦笑)