好きな寿司のネタは?
【今週のお題】にありそうなテーマだな(笑)
私は貝類。
高いものは食べないので分からないが、つぶ貝とか赤貝が好き。
M氏はあなご。
TR氏はボイルえび(TR氏は基本生ものが苦手)
S氏は炙りえんがわ。
まぁ人それぞれだ。
逆に苦手(食わず嫌い)なネタは…
アレだな。
あのエビみたいなね、ちょっと虫っぽいヤツ。
さて、今回はこちらの日本酒。

造るのは秋田県美郷町の栗林酒造店。
創業は1874年。
過去の春霞は…

今回の一本は…
蔵を象徴する主力品種の「美郷錦」を使用した純米酒。
美郷錦の可能性・多様性を表現する「春霞 シーズナル・シリーズ」のうち、秋をイメージした「木の葉ラベル」
さて、その味わいは?

フルーティな香り。
フレッシュで爽やかな酸味と果実味。
雑味がなくクリアで透き通るような酒質。
その中に純米らしい余韻を残す。
後口は見事にすっきり切れる。
軽く温める。
酸味が立ってよりすっきりするが基本的に変わらない。
爽快な中に米の力強さを感じる。
自然と杯を重ねる一本。

・・・・・
天然な常連A嬢。
A嬢「寿司のネタでさぁ、あの~エビみたいなヤツ、何だっけ?」
私「エビみたいなヤツ?」
A嬢「ほら、薄い小豆色で気持ち悪いの」
私「あぁ、あれか」
A嬢「ハモ?違うな。シャモ?あれ??」
私「シャコでしょ、シャコ」
A嬢「そうそう!シャコ!あれ、苦手なんだよね~」
私「分かる分かる。てか、シャモってもう鶏だし(笑)」
A嬢「・・・・・」
北海道生まれの常連A嬢。
当初、東京の魚介類は口に合わなかったが、最近は慣れたとのこと。
郷に入っては郷に従え。
…ちょっと違うか(苦笑)
