K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『ジョージ・ディッケル No.12』アメリカ、テネシー州で造られる、素朴な味わいのウイスキー。

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『GEORGE DICKEL No.12

 

イチロー選手、現役引退を表明しました。

45歳。よくやった。と、思うのですが…。

日本での最後の2試合は必要だったのかなぁ?

 

昨年「事実上の」引退。

でも、この2試合の為だけに、何かスッキリしない、中途半端な形になっていました。

「日本での開幕戦で、引退の花道」というのは分からなくもないが…。

オープン戦で引退セレモニーを行えば良かった気もする。

球団の意向ですかね?

 

それでも輝かしい実績には変わりなく、心からお疲れ様と言いたいです。

 

そんなイチロー選手には、アメリカのウイスキーを。 

「ジョージ・ディッケル No.12」

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どんなお酒か?

アメリカ、テネシー州で造られるウイスキー

「バーボン」とは区別されてテネシーウイスキーと称されます。

1870年、ジョージ・ディッケル氏により設立。

禁酒法により一旦製造中止になりましたが、

1958年に再建されます。

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特徴は「チルド・メイプル・メローイング」という濾過方式。

冷やしたサトウカエデの炭に、新しい羊毛で織られた毛布を敷き、

原酒を一滴一滴、10日間かけて濾過します。

 

ちなみにテネシーの代表銘柄「ジャック・ダニエル」は…。

サトウカエデの炭で濾過する「チャコール・メローイング」でしたね。

kimama2016.hatenablog.jp

なお、バーボンはこのような濾過は行いません。

最近のお酒の世界では、濾過しない方が主流ですかね。

スコッチなら「ノン・チルフィルタード」。

日本酒でも「無濾過原酒」が増えている気がします。

 

「No.12」は、10年以上の長期熟成

アルコール度数、45%。

 

テイスティングして見ます。

独特の香りがあります。

何でしょう?

ジャックでも感じる香りです。

ここは飲み比べと行きましょう。

 

「ジャック」の方が、シャープでキレがあります。

ドライで、より洗練された都会的な印象。

 

「ジョージ」の方が素朴で、良い意味で田舎的。

柔らかく包み込むような、暖かさを感じます。

色々な味わいがあって、飲んでいて楽しい。

 

都会的でスタイリッシュなBARで飲むなら「ジャック・ロック」が合いそう。

カントリー風のパブなら「ジョージをショットで」が良さそうですね。

まぁ、好みの問題ですが…。

 

ウチの店は片田舎の居酒屋なので、どちらも微妙ですけどねぇ(苦笑)

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・・・・・

「元イチロー」さん(笑)はオリ・ファンにとって、唯一?の希望であり、自慢でした。

本人も仰る通り「指導者」っぽくはないですが、

何かの形でオリと係わってくれたら嬉しい限り。

 

いずれにせよ、新たな分野での活躍を楽しみにしています。

 

本日もお読み頂き、ありがとうございます。