K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『フラミンゴ・レディ』果実香るジューシーな一杯。

3月3日は「ひな祭り」

今日は「桃のリキュール」を使ったカクテルを紹介しよう。

一般的にはファジーネーブルやピーチウーロンが知られているが…

ちょっとひとひねりして…。

 

使うお酒はこちら。

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【スタンダードな処方】

  • Vodka     2/7
  • Peach Liqueur     2/7
  • Pine Juice     2/7
  • Lemon Juice     1/7
  • Grenadine Syrup     1tsp 

シェークしてグレナデンシロップと砂糖でスノーしたカクテルグラスに注ぐ。

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フラミンゴっぽい?グラスで作ってみた。

量が足りなかったのでシェークに使った氷を入れて調整。

フラミンゴにしては色が…。

もっとピンク色が強いはず。

グレナデンシロップを増やせば近づくが、味的には疑問だ。

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1994年のカクテル・コンクール。

リキュール部門で準優勝した中村健太郎氏の作品。

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ピーチとパインのフルーティな香り。

ジューシーで甘めだが、レモンの酸味で思ったよりスッキリ。

シュガーのスノーは口当たりが微妙。

 

量の調整で氷を入れたが、結果的にはそれが良かった。

一口目はおいしいが…

やっぱり甘い。

氷が入ってなんとか飲める。

おっさんにはしんどい(汗)

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・・・・・ 

「フラミンゴのように美しい女性」

このカクテルを作る時は…

味よりも見た目の印象を重視した方がいいのかも知れない。

 

ちなみにフラミンゴの生息地では…

飛翔する群れが空をピンク色に染めるらしい。

 

日本ではそんな光景は見られないが…

満開の桜が街をピンク色に染める。

そんな日がもう間もなくやって来る。

 

※近くの公園では「河津桜」が満開。

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