3月3日は「ひな祭り」
今日は「桃のリキュール」を使ったカクテルを紹介しよう。
一般的にはファジーネーブルやピーチウーロンが知られているが…
ちょっとひとひねりして…。
使うお酒はこちら。
【スタンダードな処方】
- Vodka 2/7
- Peach Liqueur 2/7
- Pine Juice 2/7
- Lemon Juice 1/7
- Grenadine Syrup 1tsp
シェークしてグレナデンシロップと砂糖でスノーしたカクテルグラスに注ぐ。
フラミンゴっぽい?グラスで作ってみた。
量が足りなかったのでシェークに使った氷を入れて調整。
フラミンゴにしては色が…。
もっとピンク色が強いはず。
グレナデンシロップを増やせば近づくが、味的には疑問だ。
1994年のカクテル・コンクール。
リキュール部門で準優勝した中村健太郎氏の作品。
ピーチとパインのフルーティな香り。
ジューシーで甘めだが、レモンの酸味で思ったよりスッキリ。
シュガーのスノーは口当たりが微妙。
量の調整で氷を入れたが、結果的にはそれが良かった。
一口目はおいしいが…
やっぱり甘い。
氷が入ってなんとか飲める。
おっさんにはしんどい(汗)
・・・・・
「フラミンゴのように美しい女性」
このカクテルを作る時は…
味よりも見た目の印象を重視した方がいいのかも知れない。
ちなみにフラミンゴの生息地では…
飛翔する群れが空をピンク色に染めるらしい。
日本ではそんな光景は見られないが…
満開の桜が街をピンク色に染める。
そんな日がもう間もなくやって来る。
※近くの公園では「河津桜」が満開。
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