明日からいよいよ3月。
コロナの終息も見えてきた。
ワクチン接種も始まったし、元の日常を少しは取り戻せるだろうか。
さて、今回はこちらのお酒。
1846年にフランスで生まれた酒精強化ワイン。
詳しいレシピは非公開だが…
白ワインをベースにキナ樹皮などを浸漬し、樫の樽で熟成させたもの。
世界的に有名なアペリティフ(食前酒)ワインで、カクテルの副材料としても用いられる。
アルコール度数は14.8%。
グラスに注ぐ。
見た目は赤ワイン。
カクテルの「キール」を思わせる奥深い味わい。
それを少しサッパリ、サラッとさせた感じかな。
甘いには甘いが、コクがあって熟したベリーの旨みもある。
香味も感じるが「キナ」はよく分からない。
そもそもどんな味か知らないし…。
個人的には「食前酒」というより、食後にまったり飲みたい一本だ。
・・・・・
この1年…
コロナに加え、自律神経の不調にも苦しんだ。
そんな中で自分を見つめなおした。
過去は取り返せない。
未来は分からない。
後悔も不安もある。
それら全部をひっくるめて凝縮したのが「今」の自分だ。
「今」生きていることが全てなのだ。
振り返ってもしょうがない。
先を見ても分からない。
ならば目の前を見て生きる。
それでいい。
人間だもの。
…って、みつをかっ!?
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