K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『バッファロー トレース』荒々しいイメージとは裏腹に、落ち着いた味わいのバーボンです。

K’s MENU Note

『BUFFALO TRACE』

 

昨日、こんな報道があった。

www.sankei.com

以前からウイスキーの原酒が不足しているとの認識はあった。

だから特段驚きもないし、どっちにしろ、ほとんど手に入らない。

 

サントリーは、自分でウイスキーブームを仕掛けたハズなのに…、

なんだか自分で自分の首を絞めるような結果になっている。

 

熟成に時間がかかるウイスキー

当分、この状態は続くのだろう。

いや、もっとひどくなるのかも。

 

今、おすすめのウイスキーは?

こんな時は、無理に日本のウイスキーを飲まなくてもいい。

個人的にはアメリカの「バーボン」をおすすめしたい。

新樽を使うので、比較的早く熟成が進むバーボン。

一部、入手困難(=高値)な銘柄もあるが、相対的にお得だ。

「バーボン」を試すには良い機会である。

 

さて、今回紹介するのは、そんなバーボンの中から1品。

バッファロー トレース」

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手でちぎったような感じのラベルがカッコいい。

力強いバッファローの画が描かれている。

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どんなお酒か?

以前は「エンシェントエイジ」という名の蒸留所だった。

それが1999年にバッファロートレース蒸留所」へ変更。

そのフラッグシップとして発売されたのがこちら。

 

8年以上熟成された樽を厳選し、ヴァッティングしている。

コーン80%、ライ麦と大麦麦芽が各10%。

アルコール度数は45%。

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テイスティング

穀物の深くていい香り。

香ばしい感じよりは、しっとりした落ち着いた香り。

ちょっとスコッチを彷彿させる。

 

滑らかでしっとりした甘み。

フィニッシュに鼻腔に抜ける香りがバーボンらしさを残す。

 「バッファロー」の荒々しさとは対照的に、とても円やかで落ち着いた味わい。

初心者の方にもおすすめしたい一本である。

 

・・・・・

 

ちなみに、蒸留所が建っているケンタッキー州リーズタウン。

かつて野生のバッファローの通り道(トレース)だったらしい。

ラベルのちぎった感じも「トレース」のイメージか?

 

・・・・・

 

日本のウイスキーとは一線を画す「バーボン」。

甘みが強く、穀物の香りや香ばしさが特徴。

アルコール度数も50%前後のものが多く販売されている。

 

繊細というよりは荒々しい。

軽快というよりは重厚。

変化球というよりは直球。

 

良い意味で「アメリカらしさ」が感じられる。

この機会に「バーボン」を試してみては?

 

なお当方、アメリカ政府とも、バーボン製造者とも、何の利害関係も無い。

もちろん、忖度などしていない。

 

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