K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『越ノ忍 ブレンデッドウイスキー』戦国時代風のラベルが目を引く、ジャパニーズ・ウイスキー。

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『越ノ忍 ブレンデッドウイスキー

 

昨今のウイスキー人気は常軌を逸している。

香港のオークションで「イチローモルト」54本セットが、約1億円で落札された。

www.jiji.com

希少価値という意味で、美術品などに近い扱いなのかも知れない。

日本のウイスキーが海外で高い評価を受けているのも知っている。

しかし、ねぇ。お酒ですよ。

1本あたり約180万円。

俺には分からん。

 

元々、プレミアムのついたお酒には全く興味がない。

安くても旨い酒はいくらでもある。

飲んでこそ酒だ。

・・・・・

さて、今回はジャパニーズ・ウイスキーを紹介する。

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クラフトビール造りのエキスパート、宇佐美健氏によるハンドメイド・ウイスキー

世界各地から様々な原酒を選び抜き、新潟麦酒の工場内でミズナラ樽にて追熟成。

日本に先駆けて発売された海外では、すでに数々の賞を受けているとのこと。

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ウイスキーっぽくない和テイストのラベルが目を引く。

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アルコール度数43%の、ブレンデッド・ウイスキー

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ストレートで味を見る。

とても円やかな口当たり。

滑らかな舌触り。

穏やかな甘みがある。

しかし、平たんでこれと言った特徴が無い。

ブレンデッドらしいと言えばらしいが…。

 

こういうウイスキーは加水した方が良いかもしれない。

微かにスモーキーな香りが顔を覗かせる。

果実様のフルーティーなニュアンスも感じる。

円やかさ、滑らかさは変わらずで、これがこのウイスキーの一番の特徴なのだろう。

 

・・・・・

 

ウイスキーの価格高騰は今後も続きそうだ。

10月には消費税も上がる。

仕入れコストが上昇するが、ここは黙って「忍」でいこう。

 

「忍」

自分の感情を抑えてこらえる、がまんする。しのぶ。