K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『バランタイン17年』究極ブレンド「ザ・スコッチ」。

お客様にこんな質問をされた。

「ここはなんのお店なんですか?」

いい質問だ。

何屋だかよく分からない。

そんなお店を理想としている。

 

一応、居酒屋を謳っているが、酒の品揃えはBARっぽい。

ウイスキーはもちろん、ショートカクテルもある。

にしては日本酒や焼酎もそこそこ揃う。

料理は無国籍だ。

…。

そんなカオスな状態を楽しんでいる。

お客様にも楽しんで欲しい。

下足バターを食べながらショートカクテルとか…。

絶対に合わないだろうが、そんな遊びが気軽にできる場を作りたいのだ。

 

さて、今回はスコッチ。

居酒屋ではまず置いていないであろうバランタイン17年」

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ブレンデッド・スコッチの代名詞とも言われる「バランタイン

その中でも「究極のブレンド」と称されるのが「17年」

酒齢17年超の原酒を40種類以上ブレンドして造られる1本。

ザ・スコッチ」とも呼ばれる銘酒だ。

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とてもいい香り。

芳醇で、柑橘系のフルーティな香り。

口当たりは滑らかでバランスが良い。

少量の加水でさらにまろやかになる。

味が膨らんでおいしさが増す。

 

と、まぁ、確実においしいのだが…。

まとまり過ぎて個性がないのも事実。

それが「良さ」なのだろうが、個人的には何か尖がった所が欲しい。

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質問をしたのはランチで立ち寄ったアラサーOLさん。

「お酒がいっぱいあるので、今度飲みに来ます。」と言ってくれた。

ランチをやっていて良かったナ。