通常の営業+毎年恒例の「周年イベント」
途中、設備の不具合に襲われ、その対応に奔走。
昨日は年一回の健康診断。
選挙もあったし?
バタバタしているうちに季節は流れ、夏本番…。
と思いきや、今日もどんより曇り空。
今年の太陽は元気がないな。
それでも近所の市民プールが開園し、世の子供たちは夏休みに突入。
まもなくキラキラな夏の太陽が顔を見せるのだろう。
それはそれで、シンドイが…。
「夏」と言えば「海」
「海」と言えば「沖縄」?
「沖縄」と言えば「泡盛」だ。
焼酎に近いが、多少の違いがある。
特徴は…
- 米(主にタイ米)を使う。
- 黒麹菌を使う。
- 仕込みは1回だけの全麹仕込み(焼酎は2回に分けて行う)
- 単式蒸留機で蒸留する。
一般的なイメージは「度数が高くて、クセが強い」ってところか。
以前は数種類そろえていたが、今はこの「残波ブラック」だけ。
独特のクセのある香り。
口に含むとピリッと来るアルコール感。
とにかくドライで、甘みが全く無い。
泡盛特有のクセはあるが、すっきりはしている。
1 : 1 で加水。
悪くない。
クセは残るが、とにかくすっきりと飲める。
あとはこのクセをどう捉えるか。
好き嫌いは分かれそうだ。
シークヮーサー原液を加えて見る。
味、香りとも、シークが勝る。力強い。
同時にシークの酸味も中和されて、以外と行けるナ。
夏のおすすめに加えてみるか。
・・・・・
このお酒には「夏」が似合う。
まぶしい太陽が降り注ぐ「本当の夏」はいつ来るのか?
本当の「夏が来た」ら、生きているまぶしさを実感できるだろうか?
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