K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『パリジャン』秋の夜長にしっぽり味わいたい。

明日から10月。

だいぶ秋らしい空気になってきた。

近隣には「彼岸花」の群生が…

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色鮮やかだが品がない。

もっと清楚で可憐な女性が好きだ。

???

今回は「秋」が似合うカクテルを。 

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【スタンダードな処方】

  • Dry Gin     30ml
  • Dry Vermouth     20ml
  • Cassis     10ml

ステアしてカクテルグラスに注ぐ。

 

古いレシピだと [ 1 : 1 : 1 ] の配合も。

今の時代では甘すぎてダメだが。

 

使うお酒はこちらの3本。 

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ステアしてグラスに注ぐ。

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深い赤色が美しい。

品があって落ち着いた雰囲気の「パリジェンヌ」をイメージさせる。

ちなみに「クレーム・ド・カシス」はフランス生まれのリキュール。

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アルコール度数は25度前後。

カシスの甘みがそれなりに効いているが、甘すぎることはない。

完熟した果実を思わせるテイスト。

「秋の夜長」にしっぽりと味わいたい1杯である。

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・・・・・ 

「秋」は何をするにもいい季節だ。

「スポーツに行楽、そしてグルメ、ときどき読書」

 

私的には…

シングルモルト純米酒、そしてカクテル、ときどき料理」

ってところか(笑)

 

今年はコロナ禍で何かと気を使うが、できる範囲で短い秋を満喫したいと思ふ。