近年、生食できる肉と言えば「馬肉」くらい。
機会があれば口にするが、常連TR氏は食べないらしい。
何でも「競馬好きは食べてはいけない」という信念があるとか。
でもその味には興味があるようで…。
さて、今回はこちらのカクテル。
ブルドッグにはいくつかの処方があるが、今回は古いカクテルブックに記載のもの。
- Cherry Brandy 3/6
- Light Rum 2/6
- Lime Juice 1/6
シェークしてカクテルグラスに注ぐ。
チェリーブランデーの茶褐色が色濃く出る。
甘くて濃醇、深いコク。
濃厚な果実味、完熟チェリーの風味。
ライムの酸味が効いているが、それでも甘いし重い。
ショートよりはロックスタイルでチビチビやりたいタイプ。
カクテル「ブルドッグ」について…
上記のレシピは主に北米のもの。
日本では「ウォッカ+グレープフルーツ」のロックスタイルが一般的。
またヨーロッパでは「ジン+オレンジ+ジンジャーエール」で作られるらしい。
それぞれ全く共通点がないところが謎である。
・・・・・
TR氏「馬刺しってどんな味なの?」
私「どんな味って言われても…」
TR氏「馬の味がするの?」
私「馬の味って??意味わからん。食べてみればいいじゃん」
TR氏「絶対食べない!」
私「・・・・・」
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