K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『ブランデーバック』オールラウンドなカクテル。

ワカサギ釣りをこよなく愛する常連W氏。

上司に誘われれば喜び勇んでついて行く。

だがそれを望まぬ職員もいるようで…。

 

さて、今回はこちらのカクテル。

【スタンダードな処方】

  • Brandy     45ml
  • Lemon Juice     20ml
  • Ginger Ale     Full up

氷を入れたグラスに材料を入れ、ジンジャーエールでフルアップ。

軽くステア。

 

「〇〇バック」はカクテルのスタイルのひとつ。

ベースのお酒にレモンを絞り、ジンジャーエールで割る。

ちなみに「Back」ではなく「Buck」

雄鹿の意味で「キックがある飲み物」が由来。

 

このブランデーバック。

今回は「バロン オタール」という銘柄を使ったが…

「クルボアジェ ルージュ」で作ると「ルージュバック」になる。

kimama2016.hatenablog.jp

ブランデーの旨みとコク。

レモンの爽やかな酸味。

ジンジャーエールの甘み。

これらが渾然一体として旨い。

さっぱり飲めてオールラウンドな一杯。

・・・・・

ある日のこと。

W氏の職場でこんな情報が…。

「〇〇さん(その上司)がワカサギ釣りにしつこく誘うのが問題になっています」

あまりにも熱心に誘う上司の行動がハラスメントに当たるとのこと。

まぁ何でもやりすぎは良くないね。

ちなみに職員の間ではこの行為を「ワカハラ」と呼んでいたとか。

 

※VSOP規格は終売になっている。