K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『マティーニ』シンプルゆえに難しく奥の深い一杯。

今回はマティーニ

一応メニューに載せているが、所詮は居酒屋、滅多に出ない。

過去に注文した人は僅かに2人…

 

マティーニ」はシンプルゆえに難しく、技術が試されるカクテル。

バーテンダーでない私が作るマティーニは…

俗にいう「なんちゃって」か!?

それでも試作を重ねてクオリティを高めているつもりだ。

準プロくらいのレベルには達した?

 

マティーニのレシピ

シンプルゆえにアレンジも多種多様。

10人のバーテンダーがいれば、10種類のマティーニができると言われる。

 

【スタンダードな処方】

  • Dry Gin     45ml   
  • Dry Vermouth     15ml  

ステアしてカクテルグラスに注ぐ。

ピンに刺したスタッフドオリーブを飾り、レモンピールを振りかける。

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マティーニの味は…

初めてマティーニを飲んだのがいつか?

その時の印象がどうだったのか?

イマイチ記憶が定かでない。

 

ただ旨いとは感じなかったと思う。

これがあのマティーニというものか

そんな印象だったのではないか。

 

ジン、ドライベルモット、オリーブ…

アルコール度数も30度くらい。

この組み合わせで…

一般的なユーザーや、マティーニ初体験者が「おいしい」と感じる訳がない。

 

それでも人々に愛されているのは…

飲んでいるうちにその奥深い魅力に気づき、虜になっていくからなのだろう。

 

・・・・・

 

おいしいマティーニを飲みたい。

おいしいマティーニを作りたい。

マティーニを巡る欲望にはキリがない。

まさに「カクテルの王様」である。