今回は「マティーニ」
一応メニューに載せているが、所詮は居酒屋、滅多に出ない。
過去に注文した人は僅かに2人…
「マティーニ」はシンプルゆえに難しく、技術が試されるカクテル。
俗にいう「なんちゃって」か!?
それでも試作を重ねてクオリティを高めているつもりだ。
準プロくらいのレベルには達した?
マティーニのレシピ
シンプルゆえにアレンジも多種多様。
10人のバーテンダーがいれば、10種類のマティーニができると言われる。
【スタンダードな処方】
- Dry Gin 45ml
- Dry Vermouth 15ml
ステアしてカクテルグラスに注ぐ。
ピンに刺したスタッフドオリーブを飾り、レモンピールを振りかける。
マティーニの味は…
初めてマティーニを飲んだのがいつか?
その時の印象がどうだったのか?
イマイチ記憶が定かでない。
ただ旨いとは感じなかったと思う。
「これがあのマティーニというものか」
そんな印象だったのではないか。
ジン、ドライベルモット、オリーブ…
アルコール度数も30度くらい。
この組み合わせで…
一般的なユーザーや、マティーニ初体験者が「おいしい」と感じる訳がない。
それでも人々に愛されているのは…
飲んでいるうちにその奥深い魅力に気づき、虜になっていくからなのだろう。
・・・・・
おいしいマティーニを飲みたい。
おいしいマティーニを作りたい。
マティーニを巡る欲望にはキリがない。
まさに「カクテルの王様」である。
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