K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『ビトウィーン・ザ・シーツ』意味深な名前のカクテルだが、その味は以外に爽やかで…。

K’s MENU Note

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『Between the Sheets

前回の記事で登場して頂いた、ブランデー好きの奥様。ブランデーはそのままではなく、主にカクテルにして飲まれます。その日も「フレンチコネクション」「オリンピック」などを飲まれた後に注文されたのがこちら。

「ビトウィーン・ザ・シーツ」

「ベットに入って」という意味深な名前のナイトキャップ・カクテル。奥様のオーダーに、ちょっとドキドキしてしまいます。(冗談です)

もっと大胆で露骨なネーミングのカクテルとしては「セックス・オン・ザ・ビーチなるカクテルがあります。若い女子に頼まれると、こっちが赤面してしまいます。

 

「セックス・オン・ザ・ビーチを下さい。」

「えっ?は、はい。セ、セ、セックス・オン・ザ・ビーチですね。」

 

「お待たせしました。セ、セックス・オン・ザ・ビーチです…。」

「わ~、おいしそう~」

「えっ?ええ、お、おいしいですよ…。」

 

…実話を元に妄想しました。変な想像が膨らんでしまいます。

 

 

え~と、すいません、脱線しました。

 

「ビトウィーン・ザ・シーツ」のレシピは…、

ブランデー      20ml

ラム         20ml

ホワイトキュラソー  20ml

モンジュース    1tsp

シェークしてカクテルグラスに注ぐ。

 

使うのはこちら。ホワイトキュラソーは「コアントロー」。

ブランデーは「クルボアジェ ルージュ」。

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シェークして注ぐとこんな感じ。

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テイスティングして見ます。

口当たりはナイトキャップにしては爽やかな印象です。オレンジ(キュラソー)とレモンの柑橘系の風味があって、ひたすら甘いカクテルとは一線を画しています。

アルコール度数は35度くらいありますね。最初はあまり感じませんが、飲み進むにつれて、強く感じるようになります。特に気温が高い時期は、カクテルの温度上昇が早く、キリっと冷えて、飲みやすい状態は長くは続きません。温度が上がってくると、甘みやアルコールの強さをより感じるようになり、正直飲みづらくなります。

 

またほぼスピリッツだけの組み合わせなので、シェークで出来る気泡が維持しづらい。最後まで美味しく飲んで頂くには、ひと工夫、必要なようです。

 

思い切ってシェーク・ロック・スタイルにしてしまうか。あるいは…、

上田和男さんが「ルシアン」でやったようにステアに切り替えたうえで、

ブランデー  30ml

ラム     20ml

キュラソー  10ml

レモン    1tsp

とドライに引っ張ったレシピにするか。

 

いずれも試してみたいが、さすがにそんなに飲めないので、日を改めてやってみます。

 

本日もお読み頂き、ありがとうございます。