最近、本格焼酎の品揃えを増やしている。
その中の一本がこちら。
村尾酒造「薩摩茶屋」
そう、あのプレミアム焼酎「村尾」を造る村尾酒造のレギュラー芋焼酎。
常圧蒸留、麹は黒麹。
プレミアムの付いた「村尾」はさすがに高くて置けないが…
こちらは通常価格で買えるので、ラインアップに加えてみた。
まずストレートで。
芋の香り、風味がしっかりと感じられる。
鼻に抜ける芋の香りと、優しい甘みが印象的。
黒麹としては軽めの酒質で、特有の香りはあるが飲みやすい。
ロック、水割りにしても、風味がしっかり。
お湯割りにすると、まろやかさが増す。
芋感は残るが、決して重すぎず、なんとも心地よい。
最近は黒麹のどっしりとした酒質の芋焼酎が、少々苦手である。
以前は「黒麹」ばかり飲んでいたので、その反動だろうか?
「白麹」の軽めでスッキリした焼酎の方が、美味しく感じるのだ。
ワインも同様。
以前はフルボディの赤ワイン、特に渋くて重いヤツを好んでいたが…
最近はライトなもの、あるいは白ワインの方が好きだ。
好み(味覚)は加齢とともに変わっていくのだろう。
この焼酎は黒麹でも軽やかな酒質で、おいしく感じられた一本だ。
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