K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『薩摩茶屋』村尾酒造のレギュラー芋焼酎。

最近、本格焼酎の品揃えを増やしている。

その中の一本がこちら。

村尾酒造「薩摩茶屋」 

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そう、あのプレミアム焼酎「村尾」を造る村尾酒造のレギュラー芋焼酎

常圧蒸留、麹は黒麹

 

プレミアムの付いた「村尾」はさすがに高くて置けないが…

こちらは通常価格で買えるので、ラインアップに加えてみた。

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まずストレートで。

芋の香り、風味がしっかりと感じられる。

鼻に抜ける芋の香りと、優しい甘みが印象的。

黒麹としては軽めの酒質で、特有の香りはあるが飲みやすい。

 

ロック、水割りにしても、風味がしっかり。

 

お湯割りにすると、まろやかさが増す。

芋感は残るが、決して重すぎず、なんとも心地よい。 

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最近は黒麹のどっしりとした酒質の芋焼酎が、少々苦手である。

以前は「黒麹」ばかり飲んでいたので、その反動だろうか?

「白麹」の軽めでスッキリした焼酎の方が、美味しく感じるのだ。

 

ワインも同様。

以前はフルボディの赤ワイン、特に渋くて重いヤツを好んでいたが…

最近はライトなもの、あるいは白ワインの方が好きだ。

 

好み(味覚)は加齢とともに変わっていくのだろう。

この焼酎は黒麹でも軽やかな酒質で、おいしく感じられた一本だ。