K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『77 ウイスキー』ニューヨーク州ブルックリンで造られる、珍しいウイスキー。今回は番外編です。

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番外編

『77 WHISKEY New York Wheat』

 

先日、母親が喜寿を迎えました。

実家でささやかなパーティーを催したのですが、その時に持参したのがこちら。

「77歳」に掛けてみました。

店に置いた訳ではないので「番外編」です。 

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造るのは「ブルックリン・ディスティリング」社。

ニューヨーク州オーガニック穀物からウイスキーやスピリッツを造る蒸留所として2010年に創業。

このお酒も、ニューヨーク州産のウィート(小麦)を使用しています。

ボトルに表記されているように「571 DAYS OLD」

約1年半と短めの熟成期間。

フレッシュさスパイシーさを大事にしているようです。

 

アルコール度数は45%。

度数調整の水以外は何も加えません。(ノンカラメル、ノンフィルター)

ボトリングは手作業で行います。

 

なお「77」は、蒸留所の住所(番地)からきているそうです。

 

みんなで飲みました。

「小麦」ウイスキーは初体験です。

さて、どんな味わいなのか?

 

バニラ様の甘い香りが漂います。

刺激は少な目で、バーボン特有の香ばしいテイストはありませんね。

軽快で穏やか、円やかで優しい甘み。

 

ピリッと来るニュアンスもあるが、全体的に柔らかい印象を受けます。

バーボンとは一味違った美味しさ。

ただ「小麦らしさ」というのは、いまいち分かりませんでした。

 

大都会で造られるウイスキー

アメリカのウイスキーと言えば「バーボン」。

造られているのは、南部のケンタッキー州

自然がいっぱいの、こんなイメージ。

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で、このお酒が造られるのは、ニューヨーク州、ブルックリン。

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対岸に「自由の女神」を臨みます。

上の写真の右奥の方に、蒸留所があるのでしょう。

ケンタッキー州とは、環境が全然違う。

こんな都会でウイスキーが造れるのだろうか?

そもそもニューヨーク州でオーガニック穀物なんて作れるのだろうか?

 

まぁ、東京の郊外にも、田んぼや畑がありますからね。

ニューヨークにもいろいろあるのでしょう。

 

・・・・・

 

日本でも小規模生産の「地〇〇」や「クラフト〇〇」などが増えてます。

他国でもこう言ったお酒が増えているのでしょうか?

イマイチ把握できませんが、入手可能なものは試して見たいですね。

 

 

今日は真面目な記事でした。

 

本日もお読み頂き、ありがとうございます。