K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『東一 純米酒』佐賀県産の山田錦で醸される、米の旨みを実感できる一本です。

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佐賀『東一』

 

プロ野球のことを少々。

ストーブリーグがざわついています。

FAにも動きがあって、

西武の浅村選手楽天へ移籍。

炭谷選手は巨人へ。

広島の丸選手はどこへ?

 

ざわついてる中、普段は扱いの小さいオリックスも色々話題になっています。

自由契約になった中島選手が巨人へ。

また、ここに来てエースの金子千尋投手自由契約になったとのこと。

小谷野選手も引退して、来期はチームの様相がガラッと変わりそうです。

 

そんな中、去就が注目されるのが、FA宣言している西投手

阪神に決断」という報道が流れましたが、本人は即日否定。

阪神」と聞いて、自分的にはホッとしたんですけどね。

もちろん残留してくれるのが一番だが…。

とにかく同一リーグのソフトバンクにだけは行かないで欲しい。

 

阪神の打線が弱いのが気になりますが(オリはもっと弱いが…)、

セ・リーグなら、甲子園球場も考えると、

12勝9敗くらいで行けそうな気がします。

 

さて、最終的にどうなるのか?

全部決まったら、メインブログの方でまとめます。

 

・・・・・

 

で、今回紹介するのは、日本酒。

西投手にちなんで「東一」です。

相変わらず、無理やりだなぁ~。

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どんなお酒か?

造るのは、佐賀県「五町田酒造」さん。

1922年に本家から独立。

 「東一」の名は「東洋一の酒になる」ことを願い、付けられました。

 

昭和63年から、蔵人を中心とした米の栽培グループを結成。

佐賀県山田錦の栽培に取り組んできました。

 

そんな自家栽培の山田錦を使って醸される純米酒

精米歩合は64%。

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テイスティングして見ます。

冷やして。

香りはほとんど感じない。

じんわりと米の旨みを感じながら…、

滑らかで静かに流れるようなお酒です。

 

常温~人肌でも香りは無いです。

それでも味の幅はグッと膨らむ印象。

優しくたおやかに流れて行く豊かさを感じます。

 

米の旨みを感じながらも、穏やかで優しい。

高精白のお酒よりも、このくらいの精米の方が、個人的には好みですね。

 

・・・・・

 

FAにしろ、自由契約にしろ、選手が活躍できれば一番いいのですが…。

西投手にも、関西一と言わず、を目指して欲しい。

 

野球で東洋一?

微妙ですね。

 

 

本日もお読み頂き、ありがとうございます。

 

(2018.11.30.追記)

丸選手、巨人だそうです。

原監督になって、昔の巨人に戻ったみたい。

もしかして、金子投手も…。