K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『バーバラ』飲みすぎ注意の甘口カクテル。

製造業に携わる常連さんの会話。

「部下がミスっちゃって」

「コウサを超えた?」

「穴あける場所、間違えて…」

ん?コウサ??

 

さて、今回は甘系カクテル。

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【スタンダードな処方】

  • Vodka     30ml
  • Cacao Brown     15ml
  • Fresh Cream     15ml

シェークしてカクテルグラスに注ぐ。

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有名な「Alexander」の派生。

ブランデーをウォッカにかえたもの。

kimama2016.hatenablog.jp

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Alexanderと比べ酒感が強い。

生クリーム効果で口当たり滑らか。

味わいは直線的ではっきりする。

甘さの中にややドライな印象も。

これはこれで悪くないが、Alexanderのほうが柔らかくて飲みやすい。

いずれにせよ「飲みすぎ注意」のカクテルである。

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・・・・・

製造業で言う「コウサ」とは、漢字で書くと「公差」らしい。

簡単に言うと…

工学における「許容される差」

製造業の人には常識らしいが…

私にはなんのこっちゃ?

なので、しょうがないからボケる。

「コウサって中国から飛んでくる…」

「それは黄砂だ。」

「あっ、渋谷のスクランブル…」

「それは交差(点)だ。」

 

お客様の話しは勉強になりますな。