常連M氏は某倉庫で働いている。
フルタイムなので昼は社食でランチだ。
今日は「ロコモコ丼」
これがなかなか旨いらしい。
さて、今回はこちらのカクテル。
【スタンダードな処方】
- Light Rum 45ml
- Pine Juice 20ml
- Sugar 1tsp
シェークして氷を入れたグラスに注ぐ。
ソーダを適量加え軽くステア。
カクテルの「フィズ・スタイル」は本来はレモン果汁を使う。
このレシピはその名の通りパイナップルジュースで作るもの。
ゴールドやダークのラムを使う処方もあり。
パイナップルの味と香りが広がる。
ソーダでさっぱり飲めるが、レモンやライムの爽快感とは異なる。
ややもっさりする感じ。
やはり酸味を効かせてスッキリ飲みたい。
何かこの手のロングカクテルは中途半端な印象が強い。
口開けや食中酒に向くが…これでなくても、ね。
・・・・・
M氏「ロコモコ丼のソースが好き」
私「何ソース ?」
M氏「え~っと、何だっけ?確か…クレージーソース?」
私「クレージー?…あぁ、グレービーソースでしょ!」
M氏「あっ…ちょっと似てる!?」
私「・・・・・」
暑さでとち狂ったか!?
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