K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『ファイティング・コック』時流に逆らう荒々しさ。”闘う男”が似合うバーボン。

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『Fighting Cock』

 

女優の石原さとみさんに「新恋人」の報道が…。

お相手は「IT企業の社長」とのこと。

剛力彩芽さんといい、IT企業の社長っていうのはモテるんですかね?

それとも「お金」ですか?

 

やっぱり飲み屋のマスターじゃ無理だよな~(何が??)

 

いや、闘争心を失ってはいけない(何の話??)

こんな時は強めのバーボンで(どんな時だ??)

その名も

「ファイティング・コック」

 

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どんなお酒か?

「ヘヴン・ヒル蒸留所」の原酒を使用。

この蒸留所はボトラー(瓶詰め業者)にも原酒の樽売りをしています。

ボトラーは独自の熟成や度数で仕上げ、独自のブランドで販売します。

そのうちのひとつですね。

 

アルコール度数103プルーフ(51.5度)。

通常のバーボンは、コーンの他に、ライ麦や大麦麦芽を使いますが…、

このお酒はインパクトを強めるため、ライ麦ではなく「小麦」を使っています。

 

そして2015年から「6年」という表記がなくなりました。

こちらも原酒不足でしょうか?

 

「闘鶏」の名の通り、今の時流に逆らって、昔ながらの男性的なバーボンを造っています。

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IT企業の社長に負けるな!(??)

バスケットボールの選手にも!(???)

 

テイスティングして見ます。

しっかりとした穀物の香りを感じます。

口に含むと…、

ピリッとしたアタックが来て、ジワっと甘みが広がります。

どちらかと言うと、軽めですっきりした甘さ。

ドライでシャープな味わい。

鼻腔に抜ける香ばしい香りが、バーボンらしいですね。

 

結構、好みのタイプです。(お酒の話しですよ)

ただ、実際飲んでみると、そこまで荒々しいという感じではない。

思ったより落ち着いた、まとまりのあるバーボンだと感じました。

 

 ・・・・・

 

昨年末の宮崎あおいさんの結婚…。

今回の石原さとみさんの交際報道…。

ちょっと悲しい…。ロスですね。

次はまさかとは思いますが…。

kimama2016.hatenablog.com

 

本日もお読み頂き、ありがとうございます。