日本酒に何を求めるか?
これは人それぞれ。
旨みか?キレか?香りか?料理との相性か?
お客様にもいろいろな人がいる。
このお酒を好んで飲んだのは、60代のステキなマダム。
その方は「日本酒に旨みは求めない」という嗜好の人だ。
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日本酒のテイストは「淡麗辛口」「濃厚旨口」などと表される。
細かい要素は多々あるとしても、この両者を分けるものは、
- 「火入れ」の有無
- 「濾過」の有無
…と、捉えている。
どちらも「雑味」を消す効果がある。
逆にそれをしないと「雑味」が残るかわりに「旨み」も残る。
「火入れ、濾過」して「スッキリ」を求めるか。
それをせずに「旨み」を求めるか。
これが日本酒をセレクトする最大のポイントではないか?
その上で…
を考慮すればいい。
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飲み屋の店主としては…
お客様に「お酒の特徴をいかに分かり易く伝えるか」に腐心する。
なるべく大きく、体系的に捉えることで、日本酒を選ぶときの鳥瞰図を伝えたい。
使用米は、山田錦と玉栄。
日本酒度は+10程度。
香りはほとんど感じない。
すっきりとして、綺麗な酒質。
クリアな喉ごし。(ビールっぽい表現だが…)
「辛い」というよりは「すっきり感」が強い。
少し温度を上げても、大きな変化は感じられない。
やはり「すっきり感」が印象に残る。
安心して飲めるお酒。
ぜひ料理と合わせたい。
どんな料理とも合いそうな、守備範囲の広さを感じる。
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数あるお酒の特徴を、いかに分かり易く伝えるか。
今はネットで簡単に調べられる時代だが…
細かい情報よりは「全体を俯瞰する見取り図」が大事。
そこを押さえないと、迷路に迷い込んでしまう。
それを自分の言葉でお客様に伝えること。
それが飲み屋の店主に求められるスキルだろう。
細かい知識は「詳しくはwebで」