K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『雁木(がんぎ) 純米 無濾過生原酒』 酸が印象的な、山口県岩国市のお酒です。

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山口『雁木 純米無濾過生原酒』

 

最近、更新のペースが落ちている。

その理由は…。

このブログでは必ずテイスティングした感想を書いている。

しかし深夜まで作業してるとなかなかできない。

かと言って、早い時間にテイスティングするわけにもいかない。

で、気付いたら「売切れ」なんてこともしばしば…。(日本酒の場合)

 

お酒を提供することが仕事なので、それでも特に問題ではないのだが…。

できれば3日に1回くらい(月に10記事程度)は更新したいと思っている。

 

さて、今回は山口県の日本酒を紹介する。

雁木 純米 無濾過生原酒

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造るのは、山口県岩国市にある八百新酒造さん。

原料米は、山田錦精米歩合60%。

アルコール度数17%。

無濾過の生原酒。

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テイスティング

生原酒にしては、割りとすっきり、軽やかに感じる。

ファーストインパクトの「酸」が印象的。

酸が味の輪郭を作りながら、徐々にぼやけていって、ふわっと消える。

後味はすっきり。綺麗。

改めて「酸」の重要さを感じた。

アルコール度はやはりちょっと強めに感じる。

飲みすぎには注意。

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・・・・・

2月も残り僅か。

春の足音も微かに聞こえてきた。

春は「変化」の季節。

 

さすがにこの歳になると大きな変化はないが…。

若い人たちは環境が変わるタイミングになる。

ウチの娘も4月から社会人。

 

お店に来るお客様も、入れ替わる時期である。

素敵な出会いがあると嬉しいものだ。

 

今年はどんな「春」になることやら。