K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『イチローズモルト』世界が認める日本のベンチャー。

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Ichiro's Malt とは?

肥土(あくと)伊知郎氏が創立したベンチャーウイスキー社のブランド

伊知郎氏は埼玉県羽生市にある実家の造り酒屋でWhiskyを造っていた。

しかし1990年代後半に経営が傾く。

2000年に引き継ぐが、2004年に蒸留所を売却。

原酒を福島県の笹の川酒造に預かってもらい、同年にベンチャーウイスキー社を設立。

2005年5月からボトリングを開始。

羽生蒸留所の原酒をもとに、Ichiro's Malt が誕生した。

2007年に新たに秩父蒸留所を建設。

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秩父蒸留所は、スコッチの造り方を踏襲した小規模な蒸留所。

特徴として…

  • ほとんどの工程が手作業。熟成樽の製造から、ボトリング、ラベル貼りまで全ての作業を蒸留所内で行う。
  • 発酵槽にはミズナラを使用。ミズナラは日本産のオーク材で、熟成用の樽に使われるが、発酵槽に使うのは珍しい。
  • 100%秩父産に挑戦。原料の大麦は地元農家に栽培を依頼。麦芽も自社で製造。今後は秩父産のミズナラやピートの使用にも挑戦するらしい。

 

Ichiro's Malt には…

トランプの絵柄を模した「カードシリーズ」

ミズナラの葉を形どった「リーフシリーズ」

Single Malt の秩父シリーズ」

などのラインナップがある。

 

今回紹介するのは「リーフシリーズ」モルト&グレーン、ホワイトラベル。

いわゆるBlended Whiskyだ。

 

アルコール度数46%。

自然の状態にこだわっていて

ノンチルフィルタード(冷却ろ過無し)、ノンカラー(無着色)で出荷されている。 

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ノンカラーらしく、お酒は薄めの黄褐色。

 

ストレートで。

軽くてドライ、クリアな酒質。

甘みもあるが、大人しい甘さ。

余韻は短く、後味もすっきり。

深みや奥行はあまり感じない。

 

トワイスアップで。

アルコールに隠れていた穀類感や、微かな果実感が現れる。

フワッとした軽い飲み口。優しい口当たり。

しっとりとして落ち着いた旨み。

身体にすぅーと染み入るような、優しさを感じる。

 

バーボンやスコッチを飲んで感じる異質感(良い意味での)は皆無である。

もちろんIsrishやカナディアンのライトでクリアな感じとも異なる。

国内産のWhiskyで、日本人の身体にフィットするのだろうか?

なにか懐かしいような、郷愁をそそられるような、不思議な感覚のある一本だ。