K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『ブルイックラディ ピート』アイラ島にこだわるウイスキー造り。その味わいは…。

K’s MENU Note

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『BRUICLADDICH PEAT

 

家の軽自動車が、今年、車検です。

3回目?かな。

確か3月中に切れるはず。

いつもは案内のハガキが来るのに、今年は来ないな~。

こっちから連絡してみるか。

 

いつもの車屋さんに電話します。

「車検の予約をしたいのですが…。」

「〇〇さんですね。検索するので少々お待ちください。」

…。

 

「〇〇さん、車検は来年ですよ。」

「えっ!?」

「去年、やってますので。」

「えぇっ!?」

「2年後なので、来年の2020年ですね!」

「マジっすか!?」

…。

 

年とるとねぇ。こんな感覚もズレて来るのでしょうか…。

悲しいというか、恥ずかしいというか…。

もう、ギャグですね。

あ、ネタじゃないですよ。実話です(苦笑)

 

・・・・・

 

さて、今回は忘れないうちに、以前メニューにあったお酒を紹介しておきます。

ブルイックラディ ピート」

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おそらく10年くらい前に限定発売された1本で、今は入手困難です。

その当時購入して、お店で販売していました。

無くなる寸前に下書きしておいたので、今回記事にします。

 

どんなお酒か?

ゲール語で「盛り上がった砂浜」を意味するブルイックラディ蒸留所

1881年に設立。

1994年に一度閉鎖されるも、2001年に復活。

その後も独立資本で頑張って来ましたが…。

2012年、大手のレミーコアントロー社の傘下に。

それでも独自のこだわりは続いています。

 

「大麦」にこだわる。

スコットランド産の大麦麦芽のみを使用。

さらにその約半分は地元のアイラ産。

 

「アイラ」にこだわる。

蒸留から瓶詰めまで、一貫してアイラ島で生産。

アイラ島の湧き水を利用し、海岸沿いの倉庫で熟成。

 

「本物」にこだわる。

人口着色料は一切使用せず、自然な色合い。

人口甘味料やカラメルなども、一切使わない。

 

「手造り」にこだわる。

昔ながらの設備を使い、電子機器は一切使用しない。

職人の手によって、ゆっくり時間をかけて造られる。

 

・・・・・

 

紹介するのは、その名の通り「ピート」を効かせた一本。

アメリカン・オークのバーボン樽で熟成の後、アイラ島の雪解け水で加水。

アルコール度数46%でボトリング。

荒々しい「海」のラベルが目を引きます。

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テイスティングして見ます。

なかなかのピート感。

スモーキーというよりは、ゴム感に近いかな。

 

味わいはドライで、甘みは少ない。

香ばしいナッツのような風味も。

鼻に抜けるピート感は穏やかで、余韻は短い。

  

思ったよりも穏やかな印象。

ラベルにあるような荒々しい自然のイメージは湧きませんね。

開栓してから時間が経っているので、さすがにヘタっているのかも…。

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・・・・・

年とともに物忘れが多くなる今日この頃。

いつかこのブログが役に立つかも知れませんね。

 

本日もお読み頂き、ありがとうございます。