今日は「敬老の日」。
子供の頃から
「おじいちゃん、おばあちゃんに感謝し、敬意を表する」
そんな日だった。
時は流れ、気が付くと…。
感謝される側に近づいてる?(汗)
それでも「人生100年」とも言われる時代を生きていて、
まだまだ、これから。
できる限り、悪あがきをしてやろうと思っている。
さて、今回は「偉大なるおじいちゃん」
と名付けられた渋いバーボン。
1796年、ベーシル・ヘイデン氏がケンタッキー州でウイスキーを造り始める。
その後、事業を受け継いだのがヘイデン氏の孫。
その際、祖父に敬意を払って「偉大なるおじいちゃん」と名付けた。
ラベルにある男性は、ヘイデン氏の肖像画だろうか?
「ボンデッド」とは…
「ボトルド・イン・ボンド法」(今は廃止)で造られたWhiskyのこと。
単一蒸留所で同じ年に蒸留された原酒のみを、最低4年間熟成。
その後100proof (50%)で瓶詰め。
現在はジム・ビーム社での製造。
その製法は昔のままだ。
香ばしい強めの香り。
ピリッと来る香味のインパクトが強い。
後から甘みが追いかけてくる。
最初の印象は強いが、舌で転がしていると穏やかな味わいに。
アフターはすっと消えていく。
チェイサーでリフレッシュさせながら飲むと、最初の刺激も柔らかく感じられる。
力強さも感じるが、それ以上に柔らかい甘みや円やかさを感じる一本だ。
・・・・・
人生100年、まさに長寿の時代。
それでも限りあるのが人の一生。
だからこそ価値がある。
残りの人生をよく生きるためにも、
できるだけ健康でいたいもの。
間違っても「生ける屍」にはなりたくない…。
生ける屍…?
つまり…
「ボンデッド」にはなりたくない。
ん?
あぁ、間違えた。
「アンデッド」だ…。
敬老の日になんてことを…。
|