K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『プラット・ヴァレー ストーンジャグ』陶器のボトルが目を引く、ストレート・コーンウイスキー。

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『PLATTE VALLEY』

 

1月は真冬です。

「暖冬」なんて言われてますけど、やっぱり寒い。

特に昨夜からは極寒です。

 

寒いのは苦手です。

暑い夏のほうが好きです。

「寒くても服を着ればしのげるじゃん!」

夏が苦手な人に、よくそう言われます。

冬が苦手な私としては…、

「どんなに服を着ても、寒いものは寒い」のです。

 

そんな耐え難い冬の寒さですが…。

温かいお酒が、よりおいしく感じる季節。

 

あまり関係無いのですが、今日は珍しいウイスキーを紹介します。

「プラット・ヴァレー ストーンジャグ」 

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どんなお酒か?

アメリカのミズーリ州、マコーミック社が造るウイスキー

同州プラット渓谷が、トウモロコシの原産地であることから名付けられました。

原材料にトウモロコシを80%以上使用すると「コーンウイスキー」。

ちなみに51%以上80%未満だと「バーボンウイスキー」です。

 

ボトルには「100% STRAIGHT CORN WHISKEY」の表記がありますが、

トウモロコシのもろみを糖化させる過程で、大麦麦芽を12%加えているとのこと。

 

オーク樽で3年間熟成。

アルコール度数は40%。

陶器のボトル(ストーンジャグ)が特徴的です。

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テイスティングして見ます。

色はかなり薄い。

微かに黄色がかった液体。

 

この香りは何だろう?

バーボンの香りではない。

コーンの香りか?

工業用アルコールのような香りもある。

そう言えばコーンを燃料に使うって話しを聞いたような…。

正直、美味しそうな香りではない(失礼)

 

ストレートで。

口に含むと独特の香りが鼻孔に残るが、軽い甘み。

やはりコーンのテイストなのだろう。

それを直に感じる。

 

最初は独特の香りにびっくりするが、

香りに慣れて来ると、これはこれで悪くない。

最初の印象で敬遠せず、じっくり付き合うと良さそう。

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常連のTさんが…。

チャレンジングな飲み方をしていました。

隣には、黒霧島のお湯割りを飲む、常連のMさん。

それを見たTさん。

「今日は寒いからホットウイスキーにしてみよう。」

 

私もやって見ました。 

お湯で割っても、その風味は全く失われない。

ハーフ、あるいは6対4くらいまでならいける。

それ以上薄めると、テイストは弱くなる。

その分口当たりは円やかになるので、飲みやすいのかも。

アフターの余韻はお湯割りのほうが長く残る。

 

・・・・・

 

寒い冬の夜。

温かいお酒が飲みたくなる。

熱燗や焼酎お湯割りだけでなく、ホットウイスキーもアリだな。

他の銘柄でも試して見るか。

…と思った昨夜でした。

 

本日もお読み頂き、ありがとうございます。