K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『山形正宗』日本酒の王道を目指す酒蔵。安心して飲める、定番の辛口純米酒です。

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山形『山形正宗 辛口純米』

 

2018年、大晦日

酒ブログも、この記事で〆です。

一年間、色々なお酒を書いてきましたが、やっぱり日本酒が多かったのかなぁ。

お客様の注文が多く、売り切れるスピードが速い。

その都度、銘柄を入れ替えるので、自然と書く機会が多くなります。

 

そして〆も日本酒。

お正月に、自分でも飲もうと思って仕入れた一本。

「山形正宗」です。

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どんなお酒か?

造るのは、山形県天童市にある「水戸部酒造」さん。

全量「純米造り」の酒蔵です。

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仕込み水は奥羽山系の伏流水。

ミネラルを多く含んだ硬質の天然水が、シャープなお酒を生み出します。

 

2004年からは、米の自家栽培も開始。

時間と愛情をこめて、品質の良いお米を作ります。

 

そんな蔵のビジョンは…。

「美しい水田風景を守りたい」

ぜひ、応援したいですね。

 

今回紹介するのは、山形正宗の定番純米酒

使用米は「出羽燦々

精米歩合、60%。

日本酒度、+8。

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テイスティングして見ます。

常温で。

香りはほとんど感じません。

スルッと口の中に入ってきて、

微かに果実様のフルーティーな酸味がある。

その後、じわっと旨みが広がって、綺麗に消えていく。

辛さの名残りを余韻に残します。

 

軽く温める。

米の香りがやんわりと立つ。

優しい乳酸のテイストを感じる。

キレが良く、スッと消えていく後味。

正月料理との相性もよさそうです。

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杜氏さんの商品紹介」

ホームページが充実していて、このお酒に対する杜氏さんの考え方がありました。

 

醸造酒の美味しさとは、本質的に甘みがあってこそのものと考える。」

ただ辛いだけではなく、適度な甘みが後ろで支える。

味にボリュームを加え、奥行きや広がりが増す。

辛い中にも旨みを感じる。

そんなお酒が飲みたいのです。

 

定番酒の酒質が安定して優れていることが、すなわち優れた造り手であると考える。」

日々の晩酌に楽しむ定番酒。

手を抜かず、しっかりと安定して造り続ける。

飲む側としては、とても安心感があります。

純米大吟醸とかは、滅多に飲めないのです。

 

飲み手として、どちらも共感できる言葉です。

まさに「日本酒の王道を目指す」蔵。

これからも美味しいお酒を造り続けて下さい。

そして美しい風景を守れるよう、願っております。

 

・・・・・

 

これで今年の〆になります。

最近、小ネタをぶっ込みすぎているので、最後は真面目に書きました(笑)

 

今年一年、お読み頂きありがとうございます。

来年もよろしくお願いします。

みなさま、よいお年を。

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