酒を飲む時につまみを食べるか?
人それぞれだが、私は酒だけでもいける口だ。
もちろん何かあるに越したことはない。
身体的にも食べながら飲んだ方がダメージが少ないだろう。
さて、今回はこちらの日本酒。
1946年に5つの蔵元が合併して誕生した。
「生酛造り」「吟醸造り」にこだわった蔵である。
過去の上喜元は…
今回の一本は…
すっきり爽やかな酸味が印象的。
透明感があって後口もさっぱり。
低精米とは思えぬきれいな酒質。
すっきりの後ろに米の旨みがふわっと広がる。
軽く温める。
米香が微かに漂う。
基本的なところは変化がない。
やはり爽快な酸が印象に残る。
冷よりは米感が口に広がる。
好みの温度帯で楽しめる一本。
・・・・・
私「今日は何つまみますか?」
M氏「何にしようかな。やっぱ、つまみながら食べないとね」
私「?いつ飲むんすかっ!?」
M氏「あっ…」
私「・・・・・」
テレワークで太り始めた常連M氏、もうすぐ還暦。
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