K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『初孫(山形)』「生酛造り」一筋に取り組む蔵。

常連TR氏はM氏のことを「M先輩」と呼ぶ。

年齢がひと回り上なことが理由だが、それ以外にも意味があって…。

 

さて、今回はこちらの日本酒。

造るのは山形県酒田市の東北銘醸。

創業は1893年

時間と手間のかかる「生酛造り」一筋に取り組む蔵だ。

www.hatsumago.co.jp

今回の一本は…

山形県産の美山錦を55%精白。

日本酒度+8の辛口純米酒

「魔斬(まきり)」とは…

酒田市に伝わる漁師が使う小刀のこと。

魔除けの縁起物とされている。

立ち香は穏やか。

すっきり、キリっとした酒。

辛口でスパッと切れる。

微かな苦みがアクセント。

やや平坦な印象もあるが、料理と合わせてなんぼだろう。

 

軽く温める。

温めても基本変わらない。

そのまま温かくなった感じ。

やはり料理があってのこの酒だと思う。

・・・・・

M氏は酒飲みの先輩でもある。

そして肝臓の数値では大先輩だ。

M氏のγ-GTPは推定300!(知らんけど)

これにはTR氏も敬意を込めて「ガンマ先輩」と呼ぶのだった。