常連TR氏はM氏のことを「M先輩」と呼ぶ。
年齢がひと回り上なことが理由だが、それ以外にも意味があって…。
さて、今回はこちらの日本酒。
創業は1893年。
時間と手間のかかる「生酛造り」一筋に取り組む蔵だ。
今回の一本は…
山形県産の美山錦を55%精白。
日本酒度+8の辛口純米酒。
「魔斬(まきり)」とは…
酒田市に伝わる漁師が使う小刀のこと。
魔除けの縁起物とされている。
立ち香は穏やか。
すっきり、キリっとした酒。
辛口でスパッと切れる。
微かな苦みがアクセント。
やや平坦な印象もあるが、料理と合わせてなんぼだろう。
軽く温める。
温めても基本変わらない。
そのまま温かくなった感じ。
やはり料理があってのこの酒だと思う。
・・・・・
M氏は酒飲みの先輩でもある。
そして肝臓の数値では大先輩だ。
M氏のγ-GTPは推定300!(知らんけど)
これにはTR氏も敬意を込めて「ガンマ先輩」と呼ぶのだった。
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